ひときわ赤い「島とうがらし」

  • 2012.12.18 Tuesday
  • 10:24
 久々にアップします。

今回は島とうがらしです。

今年の春に苗300本ほど植えましたが、例の3度の台風で

路地栽培したものは全滅に近い被害状況で生きのびた

ものも実をつけれる勢いはありません。

かろうじてハウスに植え付けたものだけ実をつけて収穫が

出来るようになりました。

これでオリジナル商品の「島とうがらしくん」の注文にこたえ

られます。



これ、何かわかりますか?

  • 2011.12.04 Sunday
  • 12:51

みなさん、こんにちは〜

早いもので、もう12月

師走のこの時期、みなさんはいかがお過ごしですか

こちらモモファームでは

10月、11月に植え付けた秋野菜がずいぶん成長し

実をつけ始めたり、収穫時期が近づいてきたお野菜も

寒くなってきたと言えどもさすが沖縄

日々、お野菜やお花が成長してくれるので感謝感謝です


最近、こういうモノを頂きました

みなさん、何かお分かりになりますか



淡い黄緑色でごつごつした形

大きさは手のひらサイズで

果物のような。。。野菜のような。。。

沖縄では結構メジャーなんですよ〜



答えは〜

チントウリこと隼人瓜というウリ科の食べ物です

一見洋ナシにそっくりなんですよ〜

味に癖はなく

我が家ではパパイヤの様に

千切り状にカットしてチャンプルでいただく事が多いです

南国野菜〜っていう感じの

鮮やかな色やへんてこりんな形が個人的には大好きで〜す

寒くなってきましたね

  • 2011.11.22 Tuesday
  • 15:02


みなさん、こんにちは〜

昨日から急に冷え込んできましたね

昨日の夕飯は迷わず鍋にしましたよ〜

寒い時は身体を温めてくれる料理が一番

我が家はプラス島とうがらしくんで

2倍、ぽっかぽかです



不作に悩んでいた島とうがらしも

ようやく順調に実をつけてくれるようになってきました



島とうがらしの辛さは

寒さ対策にも効果絶大

身体の芯からポカポカ温まってきますよ〜

普通のとうがらしと同じと思っている方

ぜひ一度モモファームの島とうがらしくんをお試しくださ〜い


やっと食べれました!

  • 2011.11.17 Thursday
  • 11:28

みなさん、こんにちは〜

以前もブログで ぼやいた事があるのですが

今年はパパイヤが超不作

ところがここにきて〜

やっと収穫する事ができました




今年は一回も収穫できていなかったので家族も大感激

パパイヤシリシリにして頂きましたよ〜

我が家では歯ごたえが残る程の硬さに炒めるのが定番

熟しても美味しいですが

このシリシリもなかなか癖になる美味ですよね

みなさんはどんなパパイヤ料理がお好きですか
 

マルだけじゃないんですよね〜

  • 2011.09.27 Tuesday
  • 09:15
みなさん、おはようございます

最近よく収穫できるお野菜に、豆があります

と言えば、

三度豆や枝豆、スナップエンドウの様に房がマル状なのが多いですよね〜

でも今モモファームで収穫できるのは四角いお豆

沖縄ではよく見かける四角豆です

本土ではあまり見かけることのないこの四角豆

何度見ても変わった形

スライスするとこんな風にエックス型なんですよね〜



この写真はちょっと見づらかったかな

我が家では、チャンプルで頂くことが多いです


JAファーマーズからキングタコスへ

  • 2011.08.31 Wednesday
  • 18:59
みなさん、こんにちは〜

今日は朝から大急ぎで野菜を収穫し、

名護にあるJAファーマーズに出荷してきました 

ゴーヤに、エンサイ、モーウィにハンダマ、ニラにナーベラ

6種類のお野菜を出荷しましたよ〜

JAファーマーズでは無農薬栽培のお野菜だと表示できないのが何とも残念

大宜味村の池田桃代で出荷していますので、見かけた方は無農薬の安全お野菜ですので、

ぜひ一度ご賞味ください

お野菜の出荷後は、金武町にあるタコスが有名なお店まで行ってきましたよ〜



見てください、このボリューム

野菜出荷でヘトヘトでしたが、おなかいっぱい、元気いっぱいになりました〜

マンゴーに〜、ドラゴンに〜、たくさん入れました!!

  • 2011.08.19 Friday
  • 08:31


みなさん、おはようございます

お天気が続いて気持ちいいですね

昨日は家族のお祝い事があったので、デザートに、

沖縄のフルーツをた〜くさん使ったフルーツポンチをつくりました

マンゴーに、赤白のドラゴンフルーツ、メロンにミカンに桃に白玉

とっても豪華なフルーツポンチになりましたよ〜

ドラゴンフルーツの赤色がとってもきれいでした



 

収穫野菜で晩ごはん♪

  • 2011.07.24 Sunday
  • 12:07
 
みなさん、こんにちは〜
今日は一昨日の我が家の夕飯をご紹介

我が家の畑で育ったお野菜を、天ぷらにしていただきました〜
ナスにオクラにシソ、先日ご紹介したカラシ菜の天ぷらです
お野菜の味を引き出すために、お塩でいただきました

自分たちの育てたお野菜はやはり、味も格別に感じますね

栄養豊富な島野菜ハンダマ!

  • 2010.08.29 Sunday
  • 08:54

猛暑の中でも、毎日の灌水でやわらかく栄養豊富で貴重な葉野菜、momoファームのハンダマ!
 
ハンダマ(和名は水前寺菜)は、昔から薬草として常用されてきた。「水のあるところを好む草のため、昔は必ず井戸のそばに植えてあり、体調の悪いときに食べた」という。できものができたときには、火であぶってもんで傷口につけたともいわれ、また食べると血がさらさらときれいになるともいわれてきた。 昔から炒め物、雑炊、和え物などに料理されることが多い。シークワーサー(沖縄でつくれれている柑橘)とも相性がいい。加熱すると、少しぬめりが出てきて、時間がたつと紫色がとけだしてくる。 ヤンバル地方のレストランでは、沖縄の地場野菜のよさに早くから注目し、ハンダマ入りの味噌汁などをメニューに取り入れ、県外からの観光客に喜ばれている。また、那覇市のホテルでも、朝食にハンダマの味噌あえを提供しているところもあり、高齢者にとっては馴染み深い島野菜が、沖縄らしい健康によい食材として新たな注目を集めている。 (社団法人 農山漁村文化協会HPの“故郷に残したい食材”の記事の抜粋)

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