10日たって〜

  • 2012.02.28 Tuesday
  • 22:17

みなさん、こんばんは〜

先日作り方をご紹介させて頂いたボカシ

10日ほど日にちが経ち、熟成が進んでこのようになりました〜 



菌が繁殖し、ボカシの表面が白くなってきているのがお分かり頂けますか

こうなればもうできあがり

雨が続き、寒い日が多かったので出来が心配だったので一安心

次晴れた日に早速畑に散布したいと思います

ボカシ作り

  • 2012.02.17 Friday
  • 08:31
 
みなさん、おはようございます

おとといは1日かけてボカシを作りましたよ〜



材料は、米ぬかと油かすとお水

モモファームでは加工部門で廃油も出るため、

廃油もボカシに加えています

混ぜる比率は米ぬか2に対して油かすが1

それをミキサーにかけ、油とお水を投入

お水の分量は

ボカシを手に握った時に軽くかたまり、

力を加えるとすぐ崩れるくらいになるように目分量で加えています

すべてを加えミキサーにかけたモノがこちら



一見サラサラに見えますが、

握るとこうして塊になるくらいです

それを



密封容器に入れて発酵させます

直射日光の当たらないところで1週間〜2週間やすませ

ボカシ自体の匂いがフルーティーになってきたら出来上がりです

発酵させる期間も、沖縄では1,2週間ですが

地域の気候によっては1ヶ月くらいかかるようですね

おとといは250Kgのボカシを作りました

おいしい野菜、果物を育てるべく意気込んでます


ボカシ(肥料)づくり

  • 2011.01.27 Thursday
  • 16:10

朝から曇っていますが、今日は農作物のボカシ肥料 づくりをしました。
米ぬか15圓5袋、あぶら粕15圓5袋を少量づつで水を加え、ミキサーで撹拌します。
全体が程良く撹拌されたら、袋づめして発酵をまちます。

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