大きくなったチンブクダケは〜

  • 2012.05.08 Tuesday
  • 00:57

みなさん、こんばんは〜

今の時期はチンブクダケの収穫時期とあって

通常よりよくチンブクダケについてお問い合わせを頂くのですが、

昨日のお客様は今までで初めてのお問い合わせ内容でした

チンブクダケを食用以外でご入り用だとか


ん〜っ

何に使うんだろう


お客様が実際にいらっしゃってお話を聞かせて下さいました



沖縄市から来て下さったお客様


なんとチンブクダケを使って笛を作って

地域の子供さんたちに歌や笛を教えてらっしゃるらしいのです

いろいろな竹がある中、

チンブクダケがとてもいい音色が出ると教えてくださいました

チンブクダケで笛を作るのも初めて聞きましたし、

その音色がキレイな事も初耳でとても勉強になりました


食べても美味しく

大きく育ってもいろんな用途に活かされるチンブクダケ


今さらではありますが、

チンブクダケ、素晴らしい
 

始まりました!

  • 2012.04.27 Friday
  • 20:45

みなさん、こんばんは〜

やっとと言うべきか

ついにと言うべきか

2012年度のチンブクダケ収穫体験がスタート致しました

年々収穫時期が遅くなりつつあり

おまけに収穫量も減りつつあるので

今年もまだかまだかと気をもみましたが

おかげさまで昨日から収穫体験をスタートできる運びとなりました


今年の記念すべき収穫体験第一陣さまは、こちらのみなさんです




じゃん

国頭村立 佐手小学校のみなさんです

体験学習に来てくれましたよ〜

みんな、楽しんで収穫してくれたかな



もちろん、皮むきもゆでたりも一緒にがんばりました

みんな上手



最後は竹の子山の展望テラスにて

みんなで収穫したチンブクダケを試食

おやつにはシークヮーサーシフォンケーキとすももジュースをご準備しましたよ〜

みんな、自分で収穫したチンブクダケのお味はどんなかな


小さな子供さんにも

地域の特産品の存在を知ってもらって、

収穫や調理の楽しみを知ってもらう事って大切な事ですよね


みんなの楽しい思い出になればさらに嬉しいです


こちらの先陣に続き収穫体験に来て下さる皆様、

モモファーム一同、心よりお待ち致しておりま〜す

竹の子山にて

  • 2012.04.18 Wednesday
  • 22:41

みなさん、こんばんは〜

今日はチンブクダケの出具合を確認するため

竹の子山へ行っておりました


例年通り出だしておりますが

例年の勢いには達していないので多少心配しております


ちらほら顔をだしている竹の子はこんな感じです




収穫方法はとっても簡単

根元あたりをもって左右にユサユサ

すると〜




こんな風にチンブクダケ自らちょうど加減のいい所で折れてくれます

この収穫方法、1度試すとやみつきです


そんな最中、

天然記念物のカメさんにも遭遇



リュウキュウヤマガメさん

運がいいと竹の子収穫体験時にも出会えるかもしれませんね


チンブクダケの収穫体験開始まであともう少しです

出だしました!

  • 2012.04.07 Saturday
  • 13:36
 
みなさん、こんにちは〜

嬉しい事に

待望のチンブクダケが出だしました

まだまだ数が少ないので

今日の収穫はこれだけ



さっそく調理して初モノを頂く事に

竹の子の頂点部分に包丁を入れ、

そぐように皮をむいて斜めにカット



初モノはやっぱりコレでいただきましょう

ということで、

メニューは竹の子汁

竹の子のお味噌汁のことです


なぜ初モノをお味噌汁でいただくかと言うと、

このチンブクダケ、

採れたてで新鮮なモノは、

あく抜きせずにいただけるので、

お味噌汁に入れても食感や風味をそこなわず食べれ

また、下ゆでなしでいただけるのは

旬の時期だからこその食べ方だからです



香りと歯ごたえが新鮮そのもの


この竹の子汁は

竹の子狩り体験時のお食事でも出させて頂いております


体験を開始させて頂くまでもう少しかかりそうですが、

今年も順調に出だしております





チンブクダケをゆでてます!

  • 2011.05.13 Friday
  • 19:30
天候と当方のせいで今年のチンブクダケは遅い収穫となっています。

チンブクダケの竹の子が出始めた!

  • 2011.03.27 Sunday
  • 12:44
 今年のチンブク竹の竹の子が出始めました。
やわらかい食用の収穫には、もうしばらく時間が必要です。



竹林に名前はわかりませんが、こんな可憐な野花が咲いていました。
 春ですね。

チンブクダケ竹林 in momoファーム

  • 2011.03.12 Saturday
  • 15:34
 momoファームのチンブク竹の竹林です。沖縄のつつじが咲き終わるころ
チンブク竹が地表に出てきます。収穫シーズン到来となります。
 

↓ 竹林の中の様子です。竹の香りがここち良く心をなごませてくれます。
タケノコ狩りの体験もできます。そのころはウグイスのさえずりも聞こえ、
やんばるの薫風薫る新緑春を満喫できることでしょう。
乞う、ご期待!

OTVシェフ道筆のまーさん堂で沖縄“旬”に・・・!

  • 2010.05.25 Tuesday
  • 09:45

24日(月)OTVシェフ道筆のまーさん堂 沖縄“旬”ダイニングでmomoファームの大宜味村チンブクダケが紹介されました。実際、アイモコさんも放送のためのチンブクダケを楽しく摘みましたよ。放映当日「タケノコまーさん炒め にゅうめん仕立て」、「まーさん堂風タケノコの炊き込みご飯」と絶品レシピに仕上げられていて感動しました。ゲストの川畑アキラさんの「親父殿よ〜オヤウムイノウタ」も心を打たれました。スタッフみなさん、大宜味村のチンブクダケの紹介、レシピの紹介ありがとうございました。レシピは沖縄テレビの下記のURLで紹介されています。
(写真は当日、自宅のテレビ画面を撮影したものです。)

たけのこ収穫体験 in momoファーム

  • 2010.04.19 Monday
  • 10:51
 
  今年、初めての“たけのこ収穫体験コース”の受け入れをしました。昨日の雨で心配しましたが、当日は絶好のコンディションとなりました。皆さん日頃は履きなれない長靴と服装も竹林に入る完全武装でヤル気満々です。この、たけのこは地元ではチンブクダケ(昔は釣りのことをチンブクといい、この竹で釣り竿を作ったことからチンブクダケといわれるようになったそうです。地上1m程成長したものを手で折り収穫します。) 
 沢山のたけのこを収穫し、早速、皮をむと新緑にふさわしく鮮やかな緑色です。・・・・いつみても感激します。この後、ゆでて流水につけ、あく抜きします。



みんなで手分けして収穫した、たけのこの料理です。新緑の風の中、わたくしも、おいしくいただきました。 コース体験者のみなさん、お疲れさまでした。

早やっ!ニョキニョキ!今年のチンブクダケが生えてるぞ。

  • 2010.03.21 Sunday
  • 16:16
 田嘉里の家に那覇からのお友達が遊びにきてくれました。昼から、まだ木についているシークヮーサーとタンカン狩りをして、裏山の竹林へと案内したところ、早やっ!例年より1カ月程早くチンブクダケのタケノコがあちこちに出ているのにびっくり。翌日、さっそく今年初めての竹の子摘みをして、湯がいて調理してみると柔かくておいしい旬の頂きものとなりました。
竹の子摘み体験を受け入れ予定しています。ヨロシク!ね!

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