スポンサーサイト

  • 2013.03.17 Sunday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    シークヮーサーおやつ ♪

    • 2011.11.23 Wednesday
    • 15:22


    みなさん、こんにちは〜

    今日はシークヮーサーでおやつを作りました〜



    ジャ〜ン

    蒸しパンです

    右側がシークヮーサー味で、左側が黒糖味

    シークヮーサー味の蒸しパンは、

    果実から果汁を搾って生地に加えたので

    熟してきたシークヮーサーの

    薄いオレンジ色がそのまま活きた蒸しパンに出来上がりました

    すこし酸味のきいた、甘すぎない味に仕上がりましたよ〜

    作り方はとっても簡単

    蒸しパンの生地に、好みの風味がする分量の果汁を加えるだけ

    私は今回、小麦粉150gに対し、75ccの果汁を加えました

    ぜひみなさまもマイオリジナル蒸しパン、お試しくださ〜い


    寒くなってきましたね

    • 2011.11.22 Tuesday
    • 15:02


    みなさん、こんにちは〜

    昨日から急に冷え込んできましたね

    昨日の夕飯は迷わず鍋にしましたよ〜

    寒い時は身体を温めてくれる料理が一番

    我が家はプラス島とうがらしくんで

    2倍、ぽっかぽかです



    不作に悩んでいた島とうがらしも

    ようやく順調に実をつけてくれるようになってきました



    島とうがらしの辛さは

    寒さ対策にも効果絶大

    身体の芯からポカポカ温まってきますよ〜

    普通のとうがらしと同じと思っている方

    ぜひ一度モモファームの島とうがらしくんをお試しくださ〜い


    やっと食べれました!

    • 2011.11.17 Thursday
    • 11:28

    みなさん、こんにちは〜

    以前もブログで ぼやいた事があるのですが

    今年はパパイヤが超不作

    ところがここにきて〜

    やっと収穫する事ができました




    今年は一回も収穫できていなかったので家族も大感激

    パパイヤシリシリにして頂きましたよ〜

    我が家では歯ごたえが残る程の硬さに炒めるのが定番

    熟しても美味しいですが

    このシリシリもなかなか癖になる美味ですよね

    みなさんはどんなパパイヤ料理がお好きですか
     

    そろそろです

    • 2011.11.11 Friday
    • 11:19

    みなさん、こんにちは〜

    以前ブログで紹介したトマトの芽

    1ヶ月ほどでこ〜んなに大きくなりました〜



    15cmほどの立派な苗に成長しましたよ

    そろそろ畑に移植します

    この調子でトマトがい〜っぱい採れますように〜

     

    びっくり仰天!!

    • 2011.11.09 Wednesday
    • 11:12

    みなさん、おはようございます

    今日はとってもびっくりした事が

    心臓の弱い方はご遠慮くださいね〜

    今朝の朝食時、長男が、

    昨日の夜帰ってきたときに、1.5mくらいの蛇が庭に入って行ったの見てんけど・・・
    玄関に懐中電灯がなくてハブかどうか確認できんかったけど、たぶんハブじゃないと思う・・・

    この発言から、今朝の話題は蛇の話でもちきりに

    1.5mって長すぎじゃない〜

    夜に活動してるって事はハブじゃないの〜

    ああでもない、こうでもないと会話をし、家族がそれぞれの仕事についてバタバタしていると

    とんでもないモノが裏庭にあるぞ〜

    と、お父さん

    裏庭に行ってみると・・・



    見事な蛇の抜け殻がっ

    ちなみに全長1.5m



    昨晩の蛇かも〜

    今まで蛇の抜け殻は何度も見たことはありますが

    こんなに長く、状態がこんなにキレイに残っているのを見たのは初めて

    朝からホントにびっくり仰天させられました〜



    ?・・・どういう意味?!

    • 2011.11.08 Tuesday
    • 08:25


    みなさん、おはようございます

    突然ですが〜

    たるがよ〜って

    どういう意味か、何のことかご存知ですか

    知らない方には

    せりふや方言にも聞きとれそうな響きですよね〜

    なんの事かというと・・・

    こちら〜



    みかんの名前です

    カーブチに似ていますが

    また別物ですよ〜

    すっぱ味がある、昔からある品種ですが

    本土で流通しているところは見たことはないですね〜

    沖縄でこそ出合うことのできるみかんかもしれません

    沖縄はホントに沢山、みかんの種類があって嬉しいですね〜

    ぽってり〜してきました!

    • 2011.11.07 Monday
    • 07:49
     
    みなさん、おはようございます

    昨日もショウガ畑に行き〜

    新ショウガを掘り起こしてきました〜



    ぽってりと重量感を増してきた新ショウガ

    写真では重量感がいまいち伝わらないのがとっても残念

    スーパーで売られている小分けになったショウガとは違い

    掘り起こしてすぐの大きく連なったショウガは

    なかなか圧巻ですよ〜

    流水で土を落とし〜



    一晩ねかせて出荷しま〜す

    大勢で集まる時は〜

    • 2011.11.03 Thursday
    • 11:13

    みなさん、こんにちは〜

    沖縄で大勢の人が集まる時に欠かせないモノと言えば〜



    これ、オードブルですよね

    モモファームでは、オードブルのご注文も承っています

    写真は5名様分のオードブルで

    お値段は¥5、000-

    揚げ物が多くなりがちなオードブルですが

    お野菜も採って頂けるよう

    お野菜を使ったメニューを心がけています

    今回は、ここ大宜味村でしか採れない竹の子

    チンブクダケのイリチャーも入ってますよ〜

    使うお野菜はモモファームの農園部門で育てた

    無農薬野菜をなるべく使い

    旬野菜ののオードブルを楽しんで頂けたらと思っております

    お値段等は、ご相談に応じて作らせて頂いております

    みなさまぜひモモファームのオードブル、ご賞味くださ〜い

    今年最後の〜

    • 2011.11.02 Wednesday
    • 07:48

    みなさん、おはようございます

    ついに収穫終わりを迎えた夏野菜たち

    昨日は最後の赤モーイを夕ご飯でいただきました

    最後なので〜

    どう料理して食べようか迷ったのですが

    赤モーイの食感と

    みずみずしさを一番楽しめるこれに決定



    赤モーイの和え物です

    我が家では和え物の場合、ツナと塩コショウで和えて頂く事が多いのですが

    今の季節ならシークヮーサーがけが一番

    島とうがらしを少しふりかけて〜

    その上からシークヮーサーをしぼって〜

    醤油を少したらしてできあがり〜

    夏野菜とシークヮーサーのコラボレーション

    お勧めで〜す





     

    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   
    << November 2011 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recent trackback

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM