スポンサーサイト

  • 2013.03.17 Sunday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    入りましたね

    • 2012.04.28 Saturday
    • 23:11
     
    みなさん、こんばんは〜

    世間様では今日からゴールデンウィークにかけての

    大連休に入りましたね

    みなさま大連休初日はいかがお過ごしでしたでしょうか


    各地でイベント盛りだくさんのこの時期に

    今日もチンブクダケの収穫体験にお客様が来て下さいました

    遠方から足を運んで頂き、本当にありがとうございます


    朝から天気がグズグズしており少し心配しておりましたが、

    小雨がちらつきながらも収穫体験、させていただきました



    参加頂いたみなさんで、収穫したチンブクダケの皮むきをしている所です

    竹の子山のマイナスイオンも相まってみなさんにこやかに作業中


    この収穫したチンブクダケは

    その場で茹で、昼食と一緒にお召し上がりいただいています

    自分で収穫した竹の子の味はやっぱり絶品



    収穫体験が終わり、夜ニュースを観ていたら

    沖縄は梅雨入りしたとの事

    入りましたか

    大連休と梅雨、同時にスタートとなりましたが

    みなさまぜひぜひ楽しい大連休をお過ごしくださいませ〜

    始まりました!

    • 2012.04.27 Friday
    • 20:45

    みなさん、こんばんは〜

    やっとと言うべきか

    ついにと言うべきか

    2012年度のチンブクダケ収穫体験がスタート致しました

    年々収穫時期が遅くなりつつあり

    おまけに収穫量も減りつつあるので

    今年もまだかまだかと気をもみましたが

    おかげさまで昨日から収穫体験をスタートできる運びとなりました


    今年の記念すべき収穫体験第一陣さまは、こちらのみなさんです




    じゃん

    国頭村立 佐手小学校のみなさんです

    体験学習に来てくれましたよ〜

    みんな、楽しんで収穫してくれたかな



    もちろん、皮むきもゆでたりも一緒にがんばりました

    みんな上手



    最後は竹の子山の展望テラスにて

    みんなで収穫したチンブクダケを試食

    おやつにはシークヮーサーシフォンケーキとすももジュースをご準備しましたよ〜

    みんな、自分で収穫したチンブクダケのお味はどんなかな


    小さな子供さんにも

    地域の特産品の存在を知ってもらって、

    収穫や調理の楽しみを知ってもらう事って大切な事ですよね


    みんなの楽しい思い出になればさらに嬉しいです


    こちらの先陣に続き収穫体験に来て下さる皆様、

    モモファーム一同、心よりお待ち致しておりま〜す

    チンブクダケ御膳

    • 2012.04.25 Wednesday
    • 19:51
     
    みなさん、こんばんは〜

    今日はモモファームに

    野山愛好家のお客様が食事に来て下さいました

    お食事の内容は

    もちろん旬のチンブクダケです

    このような御膳をお出ししました



    チンブクダケのタケノコご飯

    チンブクダケの辛味漬け

    チンブクダケのイリチャー

    チンブクダケのにこごり

    よもぎの天ぷら

    雲南百薬草のガーリックソテー

    にがなの白和え

    玉ねぎとトマトのサラダ

    チキン竜田揚げ〜八郎しょうが漬け〜

    写真には写っていませんが、チンブクダケのお味噌汁


    です。

    モモファームで採れる食材にこだわったメニューにしました

    もちろん食後には

    コーヒーとシークヮーサーシフォンケーキつきです

    みなさんにも喜んで頂いて楽しいひとときでした

    朝一番の畑より

    • 2012.04.21 Saturday
    • 10:06
     
    みなさん、おはようございます


    昨日からまとまった雨が降り、

    チンブクダケやお野菜の成長がもう少しすすむといいな〜と

    期待をよせております



    今日も毎朝日課の畑の見回りを終え、

    ちょこっと野菜を収穫して参りました〜





    じゃん


    トマトにパパイヤ、玉ねぎでございます

    玉ねぎは今日が初収穫

    まだまだ小ぶりですがまん丸に育ってきています



    トマトは昨年に続き、

    ルネッサンスという品種を育てています

    種部(ゼリー状の部分)が少なく、果肉が厚いのがルネッサンスの特徴で、

    身が多い ので、しっかりとした食べ応えがあり、

    旨味を存分に味わうことができるトマトです

    トマトが苦手な方にも召し上がって頂きやすいトマトですよ〜


    トマトと玉ねぎは早速今日サラダで頂いてみま〜す

    夏の定番を〜

    • 2012.04.21 Saturday
    • 02:35
     
    みなさん、こんばんは〜

    最近スーパーでよく見かけるようになってきた

    夏の定番野菜と言えば〜


    そう


    ゴーヤですよね〜

    モモファームでもゴーヤは育てていますが

    収穫となるとまだまだ先です

    なのでスーパーにて

    今年初のゴーヤを購入してきました


    そしてさっそく今晩の夕食に

    メニューはもちろん



    定番中の定番

    ゴーヤチャンプルです

    今日は家族分作るのに

    ゴーヤを5本使いました


    う〜ん、おいしい


    夏はうんざりするくらいゴーヤづくしですが

    早くそんな季節になって欲しいです

    竹の子山にて

    • 2012.04.18 Wednesday
    • 22:41

    みなさん、こんばんは〜

    今日はチンブクダケの出具合を確認するため

    竹の子山へ行っておりました


    例年通り出だしておりますが

    例年の勢いには達していないので多少心配しております


    ちらほら顔をだしている竹の子はこんな感じです




    収穫方法はとっても簡単

    根元あたりをもって左右にユサユサ

    すると〜




    こんな風にチンブクダケ自らちょうど加減のいい所で折れてくれます

    この収穫方法、1度試すとやみつきです


    そんな最中、

    天然記念物のカメさんにも遭遇



    リュウキュウヤマガメさん

    運がいいと竹の子収穫体験時にも出会えるかもしれませんね


    チンブクダケの収穫体験開始まであともう少しです

    不足解消に向けて!

    • 2012.04.17 Tuesday
    • 13:37
     
    みなさん、こんにちは〜

    私たちの住む地区では先週末がシーミーでした

    少し慌ただしくしておりましたが

    無事シーミーも終わり

    次は農業の方にも力を入れなければ

    という事で



    ここ1〜2年慢性的な不足に悩んでいる

    島とうがらし栽培を強化する事に



    さっそく畑に島とうがらしコーナーを増設しましたよ〜





    こちらは島とうがらしの苗です

    青々としてとっても元気


    島とうがらしが実るまで大切に育てたいと思います


    島とうがらしくんの製造をお待ち頂いているみなさま

    申し訳ありませんが、もうしばらくお待ちくださいませ〜

    神シーミー

    • 2012.04.10 Tuesday
    • 21:20

    みなさん、こんばんは〜

    昨日我が家では神シーミー を行いました

    神シーミーは簡単に説明すると

    神様のシーミーです

    ご先祖様のお墓の前で行うシーミーの前に行いますよ〜



    今週末は各地でシーミーでしょうね

    渋滞や人通りの多いお墓周りでの運転にはご注意くださいませ〜




    昔の貴重品

    • 2012.04.09 Monday
    • 20:59
     
    みなさん、こんばんは〜

    突然ですが、

    こういうのが昔は貴重品だったと聞き驚きました

    こちらです

    何かお分かりになりますか



    少し写真がぼけていて申し訳ありません

    お椀の中に入っているのは

    白い液体ではなく、白の固形です

    固形になったというのが正しいのかな



    実はコレ、

    豚の油です

    沖縄料理に欠かせない豚の三枚肉を煮た時に出た油なのですが

    少し冷ますとこの通りキレイな白の固形に

    だいたいのお宅では、

    この油、捨ててしまいますよね


    でもこの油、

    昔は大事にとっておき

    炒め物に使ったり

    スタミナが足りない時にお味噌汁に入れて飲んだりしたんだとか


    聞いた時は驚きましたが、

    なかなか合理的ですよね


    先人にならって我が家でも試してみようと思いま〜す



    昔の貴重品

    • 2012.04.09 Monday
    • 20:59
     
    みなさん、こんばんは〜

    突然ですが、

    こういうのが昔は貴重品だったと聞き驚きました

    こちらです

    何かお分かりになりますか



    少し写真がぼけていて申し訳ありません

    お椀の中に入っているのは

    白い液体ではなく、白の固形です

    固形になったというのが正しいのかな



    実はコレ、

    豚の油です

    沖縄料理に欠かせない豚の三枚肉を煮た時に出た油なのですが

    少し冷ますとこの通りキレイな白の固形に

    だいたいのお宅では、

    この油、捨ててしまいますよね


    でもこの油、

    昔は大事にとっておき

    炒め物に使ったり

    スタミナが足りない時にお味噌汁に入れて飲んだりしたんだとか


    聞いた時は驚きましたが、

    なかなか合理的ですよね


    先人にならって我が家でも試してみようと思いま〜す



    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    << April 2012 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recent trackback

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM